01 Июл

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ 

   Современному человеку сейчас просто навязываю позитивно мышление
Невозможно всегда мыслить позитивно. Человек – это существо разумное и способное еще на логическое, критическое, творческое, абстрактное и даже на эгоцентрическое мышление, но нет, с книжных полок на нас смотрят заголовки «Мысли позитивно» «Как научиться мыслить позитивно и изменить свою жизнь» и все в таком духе (но ведь мы то с Вами знаем, что если у человека нет желания, мотивации, да и вообще если он инфантильное создание, то никакое позитивное мышление не поможет). В этих книжках и статьях нет «поправки на личность» на ее особенности, все мы разные.
Очень большое, прям огромное количество различных тренеров и писателей называют «мышлением» установки, которым должен (вот прям должен и обязан) придерживаться человек, но мало кто говорит и пишет, что тяжелые моменты, состояние депрессии, апатии, упадка сил и т.д. нашему организму, нашей психики необходимо в первую очередь осознать, затем принять, иногда и пережить, и только после этого искать пути выхода из сложившийся ситуации, потихоньку шаг за шагом выкарабкиваться из этой ямы.
Что нам советуют: забудьте о проблемах, ведите себя как счастливый человек, визуализируйте…
Позитивная психология как способ зарабатывания денег стремительное развитие и распространение началось в конце 90хх.
Немногие — если вообще какие-то еще — концепции в психологии столь стремительно и широко распространялись в массы. То, что позитивная психология так быстро стала частью культуры ускорения и инструментом оптимизации и развития, заставляет задуматься.
Понятие «позитивная психология» описывает форму контроля сознания, которая возникает, когда человеку разрешается думать о жизни только в позитивном ключе.


   Мне довелось работать в одной компании, в которой руководство было «помешано» на позитиве, мне как психологу регулярно хотелось посоветовать обратится к специалисту. Все обязаны быть всегда в хорошем настроении, нельзя делиться своими проблемами и тем что тебя беспокоит не в обеденный перерыв ни в раздевалке до или посте работы, нельзя что бы кто- то увидел, что ты расстраиваешься в силу того, что у тебя что – то не получается, таких людей обзывали «утками» и отправляли домой, если у сотрудника долго, недели две не было сил создавать иллюзию праздника – его увольняли. Как итог нервный коллектив две трети из которого находится в состоянии стресса с безумной текучкой кадров
Т.е. руководство вместо того чтобы создавать крепкий слаженный коллектив пыталось делать продажи за счет новеньких сотрудников, которые пока временно могли поддерживать это состояние. Однако, когда у индивида наступал период спада волны позитивного настроя и он начинал мыслить объективно, а это наступало обязательно в период от 1го до 3х месяцев, так уж устроена наша психика, как следствие — от него избавлялись и на его место приходили новые люди и так без перерыва идет постоянный набор сотрудников и их обучение, которое является грамотной психологической обработкой. Если попали в похожую организацию, не траться свое время и берегите нервную систему. Но если Вам, как и мне это будет интересно в плане исследования или наблюдения за развитием и реакцией коллектива и человека как самостоятельной единицы – задержитесь это бесценный опыт, местами очень даже забавно.
В нашей культуре, так сложилась что жалобы и обсуждение проблем насущных способствуют удовлетворению потребности общения. Иногда бывает так приятно собраться вместе и пожаловаться. Это дает обширные темы для разговоров и определенное чувство солидарности. А некоторым слушающим, сочувствующим и раздающим советы это еще и дает чувство ощущения собственной значимости.
Замечательная альтернатива позитивному мышлению – это оптимистическое отношение к жизни, при этом с сохранением способности и желания реально смотреть на вещи и окружающие ситуации.
Наша жизнь играет разными красками, от того она интересна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *